Sehubungan adanya pembatasan aktivitas dan akses transportasi yang dilakukan oleh beberapa Pemerintah Kota atau Pemerintah Daerah dalam menangani, mengendalikan dan menanggulangi Corona Virus Disease (COVID-19) ,  bersama ini di informasikan bahwa untuk sementara waktu tidak dapat menjanjikan penyampaian kiriman serta ketersediaan produk. Mohon maaf atas ketidaknyamanannya. 

RESEP TONGKOL SUWIR SAMBAL MATAH

Bahan Utama Ikan Tongkol :

  • 1 ekor ikan tongkol
  • Garam
  • Merica
  • Jeruk Nipis
  • Minyak Goreng

Bahan Dan Bumbu Sambal Matah :

  • 2 buah lemon
  • 2 jeruk limo
  • 3 butir bawang merah
  • 1 batang sereh
  • 12 butir cabe rawit
  • Lada secukupnya
  • 3 lembar daun jeruk
  • Garam secukupnya

 

 

 

Cara membersihkan Ikan Tongkol sebelum dimasak :

  1. Mencuci dan membersihkan ikan tongkol dari insang dan isi jeroan ikan secara merata.
  2. Setelah berhasil membersihkan bagian insang dan jeroan ikan, silahkan bersihkan juga semua bagian permukaan ikan hingga dipastikan tidak ada kotoran yang menempel.
  3. Jika ikan tongkol sudah bersih, sekarang lumuri ikan dengan air jeruk nipis, merica, dan garam secara merata pada semua bagian ikan.
  4. Setelah itu, diamkan ikan sementara agar bumbu ini meresap kedalam bagian ikan sehingga bau amis pada ikan bisa diredam. Sisihkan selama kurang lebih 10 menit

Cara membuat Ikan Tongkol Bumbu Sambal Matah khas Bali :

  1. Goreng ikan tongkol yang sudah di bumbui hingga matang dan berwarna keemasan.
  2. Setelah itu iris bahan dan bumbu sambal matah, lalu campur semua bahan menjadi satu. Tambahkan minyak, garam, dan jeruk limau. Lalu aduk hingga merata.
  3. Suwir – suwir ikan tongkol menjadi bagian kecil dan campurkan dengan sambal yang telah dibuat.
  4. Hidangan siap di sajikan.

 

SUMBER

 

https://selerasa.com/resep-dan-cara-membuat-ikan-tongkol-goreng-sambal-matah-khas-bali-yang-enak-dan-mudah