Sehubungan adanya pembatasan aktivitas dan akses transportasi yang dilakukan oleh beberapa Pemerintah Kota atau Pemerintah Daerah dalam menangani, mengendalikan dan menanggulangi Corona Virus Disease (COVID-19) ,  bersama ini di informasikan bahwa untuk sementara waktu tidak dapat menjanjikan penyampaian kiriman serta ketersediaan produk. Mohon maaf atas ketidaknyamanannya. 

Rendang Padang Kering

Makanan yang satu ini berasal dari Sumatera Barat, khususnya Minangkabau. Bagi masyarakat Minang, rendang adalah makanan yang telah menjadi tradisi dan dihidangkan dalam berbagai acara adat, hingga menu makanan sehari - hari. Tidaklah mudah memasak rendang, terlebih rendang kering. Membutuhkan kesabaran karena harus memasak selama berjam - jam. Namun kesabaran ini akan terbayar dengan cita rasa yang tinggi, sehingga rendang kering khas Padang sangat terkenal hingga ke mancanegara. Bahkan sekarang ini rendang kering kerap dijadikan oleh - oleh khas Tanah Minang atau sekitarnya. Berikut adalah resep rendang Padang yang dapat dibuat sendiri di rumah.

Bahan Yang Dibutuhkan :

Bahan utama :

  • 1 kg daging sapi
  • 3 butir kelapa yang agak tua ( parut dan ambil santannya )

Bumbu yang dihaluskan :

  • 50 gr bawang merah
  • 1 sdm bawang putih halus
  • 200 gr cabe merah keriting
  • 2 sdm jahe
  • 2 ruas lengkuas
  • 1/4 butir pala
  • 1 sdt ketumbar
  • 4 keping bunga lawang
  • 2 buah cengkeh
  • 2 butir kemiri
  • Garam secukupnya

Bumbu lainnya :

  • 1 batang serai
  • 1 lembar daun kunyit
  • 4 lembar daun jeruk purut

 

 

Cara Memasak Rendang Padang

  • Daging sapi yang sudah dibersihkan, potong sesuai selera
  • Bagi 2 bagian bumbu yang dihaluskan dan bumbu lainnya
  • Bumbu yang sudah terbagi campurkan ke santan dan satunya lagi campurkan ke daging
  • Ungkep daging dengan api kecil sampai air menyusut
  • Masak santan yang sudah dibumbui dengan api kecil, aduk jangan sampai pecah
  • Setelah santan matang ( ditandai dengan bintik - bintik minyak dibagian pinggir wajan ), masukkan daging yang sudah diungkep
  • Aduk sesekali agar santan dan bumbu tidak lengket di wajan
  • Masak sampai santan kering menjadi bumbu berminyak dan meresap ke daging
  • Rendang yang sudah berwarna coklat kehitaman siap diangkat

Proses pengapian rendang setidaknya memakan waktu 4 jam.

 

 

Sumber :

https://beautynesia.id/12694/article/health-food/cara-membuat-rendang-padang-kering-seperti-di-rumah-makan-padang