Sambal Colo-colo, Si Sedap yang Selalu Ada di Hidangan Maluku Utara
Nah, berikut ini merupakan sambal khas Maluku Utara dan Maluku bernama colo-colo. Colo-colo merupakan sambal sederhana dengan ciri khas lebih segar karena menggunakan bahan-bahan segar atau mentah.
Sambal colo-colo sangat terkenal pedas. Selain itu, aromanya wangi karena ada penambahan jeruk nipis dan daun kemangi. Dalam beberapa penyajian ada jua penambahan kecap.
Di tempat asalnya, sambal colo-colo biasa disajikan dengan menu olahan ikan, ikan komu asar misalnya. Ikan asap ini sangat cocok dimakan dengan nasi putih hangat-hangat ditambah dengan sambal colo.
Kamu juga bisa membuat sambal colo-colo di rumah. Berikut Merahputih.com sajikan resep mudah sambel colo-colo, dikutip Cookpad.
Bahan-bahan :
- Cabai rawit sesuai selera
- 2 buah tomat
- 7 bawang merah
- 3 jaruk nipis
- 3 kecap manis
- Secukupnya daun kemangi
Langkah – langkah :
- Iris tipis bawang merah, cabai rawit
- Iris tomat menjadi dadu-dadu kecil
- Iris pula daun kemangi
- Campurkan semua irisan tadi kedalam wadah mangkok kemudian jeruk nipis atau lemon diiris dan diambil airnya, tambahkan kecap manis dan aduk rata
- Sambel colo-colo siap disajikan dengan ikan goreng atau bakar
SUMBER : https://merahputih.com/post/read/sambal-colo-colo-si-sedap-yang-selalu-ada-di-hidangan-maluku-utara