Resep Ayam Taliwang

Bahan 1 ekor ayam kampung, dibelah 2 tidak putus

  • 4 sdm minyak goreng untuk menumis
  • 3 sdm bumbu cabai merah
  • 4 butir kemiri sangrai dihaluskan
  • 1sdt terasi goreng
  • 1sdt gula merah
  • 400 ml susu cair atau bisa diganti dengan santan
  • 1 sdt garam

 

Cara :

  1. Ayam dilumuri dengan garam secukupnya
  2. Tambahkan perasan jeruk limau secara merata
  3. Setelah itu, bakar ayam hingga setengah matang. Lalu angkat.
  4. Tambahkan 4 sdm minyak goreng untuk penumisan bumbu-bumbu.
  5. Setelah minyak panas, masukan 3 sdm bumbu cabai merah, 4 butir kemiri sangrai halus, 1 sdt terasi goreng, 1 sdt gula merah, 1 sdt garam dan susu cair. Aduk hingga semua bumbu tercampur secara merata.
  6. Setelah bumbu tercium aromanya, masukkan kembali ayam setengah matang, dan tunggu hingga semua bumbu yang tercampur terlihat kering dan meresap ke dalam ayam.
  7. Setelah itu angkat, dan kemudian panggang ayam hingga harum dan berwarna kecoklatan.Tata ayam di atas piring sesuai kreasi kamu
  8. Ayam Taliwang siap disajikan

 

https://www.idntimes.com/food/recipe/rezza-bella-akhyan/resep-ayam-taliwang-khas-lombok-buat-buka-bersama-c1c2/3