Resep Ayam Taliwang
Bahan 1 ekor ayam kampung, dibelah 2 tidak putus
- 4 sdm minyak goreng untuk menumis
- 3 sdm bumbu cabai merah
- 4 butir kemiri sangrai dihaluskan
- 1sdt terasi goreng
- 1sdt gula merah
- 400 ml susu cair atau bisa diganti dengan santan
- 1 sdt garam
Cara :
- Ayam dilumuri dengan garam secukupnya
- Tambahkan perasan jeruk limau secara merata
- Setelah itu, bakar ayam hingga setengah matang. Lalu angkat.
- Tambahkan 4 sdm minyak goreng untuk penumisan bumbu-bumbu.
- Setelah minyak panas, masukan 3 sdm bumbu cabai merah, 4 butir kemiri sangrai halus, 1 sdt terasi goreng, 1 sdt gula merah, 1 sdt garam dan susu cair. Aduk hingga semua bumbu tercampur secara merata.
- Setelah bumbu tercium aromanya, masukkan kembali ayam setengah matang, dan tunggu hingga semua bumbu yang tercampur terlihat kering dan meresap ke dalam ayam.
- Setelah itu angkat, dan kemudian panggang ayam hingga harum dan berwarna kecoklatan.Tata ayam di atas piring sesuai kreasi kamu
- Ayam Taliwang siap disajikan
https://www.idntimes.com/food/recipe/rezza-bella-akhyan/resep-ayam-taliwang-khas-lombok-buat-buka-bersama-c1c2/3