BERBAGAI MANFAAT JAHE

 

Tanaman rimpang yang satu ini membuktikan eksistensinya dalam hampir setiap sajian kuliner dan minuman herbal khas Nusantara. Siapa sangka, selain keterlibatannya dalam melengkapi citarasa sajian apapun, jahe memiliki manfaat yang luar biasa seperti mengatasi permasalahan pencernaan, mengurangi mual, melindungi diri dari kanker serta mampu mencegah resiko penyakit jantung dan bahkan masih banyak khasiat luar biasa lainnya.

Karena manfaatnya yang luar biasa ini, jahe mulai banyak dibudidayakan dan dipasarkan untuk bisa dikonsumsi seperti diolah dengan cara dipotong lalu dikeringkan, diolah menjadi permen, sirup dan bubuk jahe instan bahkan bisa diolah menjadi oleriosin jahe yang merupakan bubuk jahe yang kaya akan manfaat. Dan ternyata ada tiga jenis varian jahe yang umum dipasaran yaitu jahe gajah/jahe badak yang mana jahe ini merupakan jahe yang sangat diminati dipasar Internasional dengan ciri bentuk jahe agak besar, rasa tidak terlalu pedas dan daging rimpang yang berwarna kuning hingga putih. Kedua adalah jahe kuning yang merupakan jahe yang paling banyak diminati untuk masakan terutama untuk konsumsi lokal, dengan rasa yang tajam dan ukuran rimpang sedang. Dan yang terakhir yang sangat terkenal adalah jahe merah yang mana jahe ini memiliki kandungan minyak atsiri tinggi dengan rasa yang paling pedas sehingga sangat sering digunakan sebagai bahan dasar farmasi dan jamu. Untuk membedakannya sangat mudah karena jahe merah memiliki serat yang lebih besar, kulit berwarna merah, ukuran rimpang kecil dan rasa yang paling pedas.

 

 

 

 

Sumber : https://hellosehat.com/hidup-sehat/fakta-unik/6-manfaat-jahe-bagi-kesehatan/