Resep Kolang Kaling

Pilihlah kolang-kaling muda yang empuk dan kenyal jika dimasak. Kolang-kaling muda memiliki bentuk yang pipih lebar dan berwarna putih transparan. Begitu ditekan, teksturnya terasa lebih kenyal.

Sedangkan kolang-kaling yang sudah tua tentu akan tetap keras meskipun sudah dimasak dalam waktu yang lama. Ciri-ciri kolang-kaling tua antara lain memiliki tekstur yang keras jika ditekan lalu terdapat warna putih terang di bagian tengahnya.

Dari beragam jenis, kabarnya kolang-kaling Medan lah yang memiliki kualitas dan ukuran yang bagus dan besar. Bicara soal ukuran, sebaiknya pilih kolang-kaling muda yang punya ukuran sama. Supaya begitu dimasak, kolang-kaling akan matang menyeluruh di waktu bersamaan.

Bahan :


1 kg kolang-kaling
1 liter air cucian beras
2 lembar daun jeruk purut
1 lembar daun pandan
250 gram gula pasir
2 tetes pewarna makanan merah

 

Cara membuat :

 

  • Cuci bersih kolang-kaling lalu rendam dengan air cucian beras. Sesekali gosok kolang kaling menggunakan tangan agar lendir serta aroma asamnya hilang.
  • Diamkan selama 1 jam atau lebih
  • Bilas dengan air bersih dan tirisan
  • Rebus kolang-kaling dengan air, daun jeruk, dan daun pandan hingga mendidih selama kurang lebih 30 menit
  • Masukkan pewarna makanan sesuai dengan kecerahan warna yang diinginkan
  • Usai kolang-kaling mulai empuk, masukkan gula pasir dan aduk hingga merata
  • Masak terus hingga air berkurang dan kolang-kaling berwarna merah
  • Tiris dan sajikan

  •  

  • Jika sudah matang, taruh manisan kolang-kaling di wadah tertutup dan simpan di dalam lemari es. Dengan begitu manisan kolang-kaling Anda akan tahan selama 2 bulan.

 

 

 

https://food.detik.com/info-kuliner/d-4533689/gampang-banget-buat-sendiri-saja-manisan-kolang-kaling-kenyal-legit-ini