Resep Kolang Kaling
Pilihlah kolang-kaling muda yang empuk dan kenyal jika dimasak. Kolang-kaling muda memiliki bentuk yang pipih lebar dan berwarna putih transparan. Begitu ditekan, teksturnya terasa lebih kenyal.
Sedangkan kolang-kaling yang sudah tua tentu akan tetap keras meskipun sudah dimasak dalam waktu yang lama. Ciri-ciri kolang-kaling tua antara lain memiliki tekstur yang keras jika ditekan lalu terdapat warna putih terang di bagian tengahnya.
Dari beragam jenis, kabarnya kolang-kaling Medan lah yang memiliki kualitas dan ukuran yang bagus dan besar. Bicara soal ukuran, sebaiknya pilih kolang-kaling muda yang punya ukuran sama. Supaya begitu dimasak, kolang-kaling akan matang menyeluruh di waktu bersamaan.
Bahan :
1 kg kolang-kaling
1 liter air cucian beras
2 lembar daun jeruk purut
1 lembar daun pandan
250 gram gula pasir
2 tetes pewarna makanan merah
Cara membuat :
- Cuci bersih kolang-kaling lalu rendam dengan air cucian beras. Sesekali gosok kolang kaling menggunakan tangan agar lendir serta aroma asamnya hilang.
- Diamkan selama 1 jam atau lebih
- Bilas dengan air bersih dan tirisan
- Rebus kolang-kaling dengan air, daun jeruk, dan daun pandan hingga mendidih selama kurang lebih 30 menit
- Masukkan pewarna makanan sesuai dengan kecerahan warna yang diinginkan
- Usai kolang-kaling mulai empuk, masukkan gula pasir dan aduk hingga merata
- Masak terus hingga air berkurang dan kolang-kaling berwarna merah
- Tiris dan sajikan
Jika sudah matang, taruh manisan kolang-kaling di wadah tertutup dan simpan di dalam lemari es. Dengan begitu manisan kolang-kaling Anda akan tahan selama 2 bulan.
https://food.detik.com/info-kuliner/d-4533689/gampang-banget-buat-sendiri-saja-manisan-kolang-kaling-kenyal-legit-ini